terça-feira, 14 de junho de 2011

O segredo da Dieta Seca Gordura


O segredo desta dieta, elaborada e testada pelo consultor em nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo (SP), é combinar carboidrato, proteína e gordura em todas as refeições (do café da manhã ao jantar) para manter o equilíbrio hormonal e manter a queima de gordura constante. “Consumidas em proporções ideais, a proteína e a gordura retardam o índice glicêmico do carboidrato – ele demora mais para ser transformado em açúcar na corrente sanguínea e a produção de insulina é mantida em equilíbrio”, explica a nutricionista Beatriz Passos, que trabalha em parceria com Alfredo. Quando é produzida em excesso, a insulina faz com que o corpo retenha mais gordura. E aí já viu: o ponteiro da balança é empurrado lá pra cima.


A proporção recomendada é a seguinte: 9 gramas de carboidrato (1 C) para cada 7 gramas de proteína (1 P) e 1,5 de gordura (1 G). Juntos, e nessas proporções, os três nutrientes (1 C + 1 P + 1 G) formam um bloco. Dependendo da refeição, seu prato deve ter um, dois ou três blocos. Complicado? Alfredo bolou algumas tabelas para que você acerte em cheio (veja em "tabela de substituições"). Não se preocupe em contar calorias – aliás, esqueça! O resultado – derreter até 2 quilos em uma semana – depende só de você. E o melhor: as gordurinhas da cintura e da barriga são as primeiras a desaparecer.


Pouco tempo depois de seguir a dieta seca gordura, a decoradora paulistana Renata Florenzano viu a barriga ficar lisinha. “A vantagem é que também aprendi a selecionar os carboidratos saudáveis, as proteínas magras e as gorduras boas”, conta Renata.


Essa é outra regra importante: proteína e gordura consideradas ruins, como manteiga e carnes gordas, ficam de fora. Você dá preferência à carne magra, frango e peixe, alimentos com menos gordura saturada (associada a doenças cardiovasculares e a alguns tipos de câncer). Os peixes contam com um benefício extra: o ácido graxo ômega 3, que ajuda a prevenir infarto e derrame. Ou seja, você seca as gordurinhas e ao mesmo tempo investe numa saúde invejável. Portanto, vale também privilegiar pães e massas integrais (carboidratos acompanhados de fibras) e o azeite de oliva, a amêndoa e o abacate (fontes de gordura do bem).


E, se está acostumada a matar a sede com refrigerante e chá pronto (light ou não), fique longe deles nas duas primeiras semanas: tome água sem gás e modere no suco de fruta. Nesse período, abandone também doce, chocolate e salgadinho. “Eles estão na lista dos alimentos com índice glicêmico muito alto, que geram picos de insulina”, diz Galebe. Deise e Renata garantem: fome, você não vai passar!


Cardápio da dieta


Estas sugestões são para as duas primeiras semanas. A partir do 15º dia, acrescente 1 bloco, ou seja:


1C (carboidrato) + 1P (proteína) + 1G (gordura) em qualquer uma das refeições, até completar 30 dias.

Café da manhã (2 blocos)


 

Opção 1
• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante
• 1 fatia de pão integral light com 2 col. (sopa) de cottage e 1 ovo mexido temperado com 1 col. (chá) de azeite, sal e orégano


Opção 2
• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante
• 1 pão francês sem miolo com 2 col. (chá) de requeijão light e 2 fatias de peito de peru light


Opção 3
• 1 maçã batida com 1 copo (300 ml) de água e 2 col. (sopa) de proteína em pó (tipo Whey Protein)
• 6 amêndoas


Opção 4
• 1 xíc. de chá de ervas (camomila, cidreira)
• 1 maçã pequena
• 1 pão sírio pequeno
• 2 col. (chá) de requeijão light
• 4 fatias de peito de peru light


Opção 5
• 1 copo de laranjada (1 laranja com água)
• Omelete com 2 ovos temperados com orégano e 2 col. (chá) de azeite


Opção 6
• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante
• 1 torrada grande com 4 col. (chá) de cream cheese light e 2 fatias de presunto magro


Opção 7
• 1 xíc. de chá de ervas
• 2 fatias de pão integral light com 4 col. (sopa) de cottage, 3 azeitonas verdes picadas e 1 col. (chá) de azeite

Lanche (1 bloco) - (manhã e tarde)


Opção 1

• 1 fatia de melão
• 2 fatias de presunto magro
• 3 amêndoas


Opção 2
• 1 pão sírio pequeno com 2 col. (chá) de cream cheese light
• 2 fatias de peito de peru light


Opção 3
• 1/4 de papaia batido com 1 copo de água e 1 col. (sopa) cheia de proteína em pó (tipo Whey Protein)
• 3 amêndoas


Opção 4
• 1 iogurte desnatado ou light
• 3 amêndoas


Opção 5
• 1 pão de queijo pequeno com 2 fatias de peito de peru light e 1 col. (chá) de requeijão light


Opção 6
• 1 barra de proteína pequena ou 1/2 barra grande (tipo ProteinBar)


Opção 7
• 1 copo de iogurte desnatado líquido batido com 3 col. (sopa) de abacate

Almoço (3 blocos)


 

Opção 1
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1 concha pequena de feijão
• 1 filé médio (90 g) de alcatra grelhado
• 1 prato (sobremesa) de alface e agrião com 3 col. (chá) de azeite, vinagre e sal


Opção 2
• 2 panquecas pequenas recheadas com 4 col. (sopa) cheias de carne magra moída e cobertas com 1 col. (sopa) de molho de tomate e 1 col. (sobremesa) de queijo light ralado
• 1 prato (sobremesa) de alface com 2 col. (chá) de azeite, vinagre e sal


Opção 3
• 1 filé grande (150 g) de salmão grelhado
• 1 batata média assada
• 1 prato (sobremesa) de rúcula e 1/2 tomate com 3 col. (chá) de azeite de oliva
• 1 gelatina diet


Opção 4
• 1 xíc. (chá) rasa de espaguete com 1 pires de brócolis no vapor, 3 col. (chá) de azeite e alho a gosto
• 1 peito de frango (90 g) grelhado


Opção 5
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1 omelete com 2 ovos inteiros e 1 fatia grossa de queijo branco e sal
• 1 prato (sobremesa) de alface e 1/2 tomate com 3 col. (chá) de azeite


Opção 6
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1 porção (90 g) de carne assada
• 1 pires de legumes (cenoura, ervilha, beterraba) no vapor com 3 col. (chá) de azeite
• 1 fatia média de abacaxi


Opção 7
• 1/2 pão sírio grande com 6 fatias de rosbife
• 1 prato (sobremesa) de rúcula, 3 azeitonas verdes e 2 col. (chá) de azeite 

Jantar (2 blocos)


 

Opção 1
• 8 fatias de carpaccio
• 3 minitorradas
• 2 col. (chá) de azeite
• 1 fatia de abacaxi


Opção 2
• 1 prato (fundo) de sopa feita com 2 mandioquinhas, cebola, sal e 60 g de carne magra em cubos. Acrescente 2 col. (chá) de azeite no final do preparo


Opção 3
• 1/2 pão de hambúrguer com 1 hambúrguer de frango (60 g) grelhado, 2 col. (sopa) de maionese light, 1/2 col. (sobremesa) de mostarda e 1/2 col. (sobremesa) de ketchup


Opção 4
• Salada niçoise: 1 prato (sobremesa) de alface americana, 3 tomates-cereja, 1/4 de lata de atum em água, 1 ovo cozido, 3 azeitonas verdes, 2 col. (chá) de azeite
• 1 fatia de pão italiano (formato baguete)


Opção 5
• 1 pão francês sem miolo com 4 fatias de rosbife
• 1 prato (sobremesa) de rúcula com 2 col. (chá) de azeite e sal


Opção 6
• 1 temaki de atum com maionese light
• 3 sashimis com um pouco de shoyu light e gengibre à vontade


Opção 7
• 2 fatias de pizza (massa fina) de atum regadas com 2 col. (chá) de azeite

Antes de dormir



• 3 col. (sopa) de abacate (se quiser adoçar, use estévia)

E vocêmpode criar sua tabela de substituiçoes

Monte seu cardápio com 9 blocos por dia, distribuídos da seguinte forma: 

café da manhã: 2 C + 2 P + 2 G (2 blocos)
lanche da manhã: 1 C + 1 P + 1 G (1 bloco)
almoço: 3 C + 3 P + 3 G (3 blocos)
lanche da tarde: 1 C + 1 P + 1 G (1 bloco)
jantar: 2 C + 2 P + 2 G (2 blocos)
e antes de dormir: 2 G (aqui, a gordura deve ser ingerida sozinha e não conta como bloco).
 

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